全農
Instagram
NEWS
5月10日は「ごぼうの日」!! みのるダイニングさんすて岡山店で「連島ごぼう」フェア 5月10日(金)~5月23日(木)に開催のお知らせ
2024.05.09

JA全農は、直営飲食店舗「みのるダイニング さんすて岡山」で、5月10日(金)~5月23日(木)の間、岡山県産「連島(つらじま)ごぼう」フェアを開催します。

「連島ごぼう」は、岡山県倉敷市で栽培されるブランド野菜の一つで、ミネラル豊富で水はけの良い土壌で作られます。通常のゴボウより色が白くてあくが少なく、肉質もやわらかで甘みがあるのが特長です。平成28年に岡山県で初めて、ゴボウとしては全国で初めて地理的表示(GI)保護制度に登録されました。

今回のフェアは、「ごぼうの日(ご〔5〕棒〔1〕お〔0〕)」に合わせ、連島ごぼうを使用した特別メニューを提供します。

 

【フェア概要】

1.期  間:令和6年5月10日(金)~5月23日(木)

2.実施店舗:みのるダイニング さんすて岡山(岡山市北区駅元町1-1さんすて岡山南館2F

      (詳細はhttps://www.minoriminoru.jp/okayama/をご覧ください)

【提供メニュー例】 ※写真はイメージです。価格は全て「税込」「店内価格」

PXL_20240424_234557831~2.jpg

連島ごぼうとハルパルチーズのハンバーグプレート 1,969

3.地理的表示(GI)保護制度(農林水産省HPより抜粋)

その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因・環境の中で育まれてきた品質、

社会的評価等の特性を有する産品の名称を地域の知的財産として保護する制度です。