全農
Instagram
みのりみのる農業研修
2012.07.02

梅雨の晴れ間に、夏の収穫に行ってきました。

西東京の田無にあります、契約農家さんの畑におじゃましました。

 

今回は、夏野菜であるきゅうりの収穫。

シャキシャキとした食感に、みずみずしさが涼を呼ぶきゅうり。

新鮮なきゅうりは色が鮮明で、とげも痛いくらいしっかりしていました。

きゅうり.jpg

みんな収穫に夢中になり、あっという間にコンテナいっぱいになりました。

きゅうり食べてる.JPG

新鮮なきゅうりを目の前に、いてもたってもいられず…

がぶっ。

うまっ。

 

きゅうりは95%が水分で、カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富です。

夏野菜で体を冷やす効果があり、クールビズにちなんで“きゅうりビズ”なる言葉も出現!!!

冷やしたきゅうりに、みそなんかつけて食べたいですね~。